История семьи Пищалкиных.

Род Пищалкиных уходит корнями в глубокую древность, в эпоху, предшествовавшую покорению русскими Сибири и походу Ермака.

Фамилия Пищалкин происходит, вероятно, от слова "пищаль" – дудка – вид огнестрельного оружия.

Впервые она упоминается грамоте, данной Афанасию Строганову Иваном IV 2 апреля 1564 года:

" А будетъ такъ, какъ намъ Афонка Строгановъ билъ челомъ, а того будетъ песку и присадки на оброкѣ нѣтъ ни за кѣмъ и въ писцовыхъ книгахъ къ посаду и къ деревнямъ къ Усолскимъ не приписано, и оброку съ того песку и съ присадки въ нашу казну не платит никто, и язъ Царь и Вел. Кн. Иванъ Васильевичь всеа Русiи Афонку Строганова пожаловалъ, велѣлъ ему съ того песку и съ присадки оброку ежегодъ по полуполтинѣ на годъ. А порука по Усольцѣ Афонькѣ Строгановѣ въ томъ оброкѣ Усолцы жъ Исакъ Андрѣевъ сынъ Несвигаевъ да Василий Ананьинъ сынъ Пищалкинъ, что Афонькѣ Строганову с того песку и съ присадки оброку  платить и пошлинъ платить на срокъ на Срѣтеньевъ день ежегодъ безволокитно. А не учнетъ Афонка съ того песку и съ присадки платить оброку на Срѣтеньевъ день ежегодъ безволокитно, и тотъ оброкъ на Афонкиныхъ порукахъ искать и на прошлые годы сполна по сей грамотѣ и по книгамъ. Дана грамота на Москве лѣта 7072 апреля въ 2 день (1564)".

Спустя почти полтора столетия в переписной книге дьяка сибирского приказа А. Никеева о селе Новое Усолье, и городке Орле (часть 6: лист 86 об.) - вотчинах именитого человека Г. Д. Строганова Соликамского уезда  сказано:

"Да в том же городке Орле двор имянитого человека господина Григорья Дмитриевича Строганова а в нем живут дворовые ево люди <…>

Василей Иванов сын Пищалкин 55 лет у него жена ... Василей уроженец вотчины евож имянитого человека Соли Вычегоцкой дворовой человек а на Орле городке живет со 199-го году (1691)".

И опять проходит целый век, в котором Пищалкиных будто и нет совсем.

Нужно заметить, что при всей кажущейся простоте этого антропонима, фамилия "Пищалкин" встречается крайне редко. Именно поэтому так велика уверенность, что в старинных документах имелись в виду прямые предки современных Пищалкиных, тем более, что на протяжении столетий всегда упоминаются одни и те же места их жительства.

В XIX веке Пищалкины проявляются во множестве на соляных промыслах во всё в тех же местах и при той же знаменитой фамилии Строгановых.

Так в Начале XIX столетия из "Послужного списка на служащих Ильинского округа" (1840 – 1850 гг.), хранящегося в Ильинском краеведческом музее (п. Ильинское, Пермского края), нам становится известен Алексей Андреев Пищалкин. Сообщается, что к 1845 завару (т.е. отчётному году. - Д. М.), ему было 48 лет. Т. е. родился он в 1797 году, а его отец – Андрей – не позднее, конечно, 1765 года.

Далее сказано, что вступил он в службу в 1813 году писцом в Ильинское правление.

На протяжении жизни был многократно награждён за беспорочную и усердную службу, а "По предписанию Её Сиятельства от 24 декабря 1840 года получил вечную отпускную".

От писаря в управлении Ильинского и караванного лоцмана, Алексей Андреевич дослужился до члена Ильинского правления, и, в конце, управляющего Ильинским округом – тогдашней уральской столицы графов Строгановых.

Уже в этом, первом доподлинно известном нам человеке, лицо которого можно увидеть на фотографиях середины XIX века, проявились неожиданные стороны, свойственные многим Пищалкиным.

Вот что сообщается о нём в статье литературоведа Л. М. Слобожаниновой "Поклоняйтесь разуму и добру":

"Во второй половине XIX века строгановский служащий из Ильинского А. А. Пищалкин, прошедший путь от канцеляриста до члена Вотчинного правления, составляет рукописный фольклорный сборник, где предлагает собственную классификацию малых фольклорных жанров". Это именно тот самый Алексей Андреевич Пищалкин, брат которого – Андрей, был знаменитым гравёром, оставившим в память потомкам не только замечательные гравюры на сюжеты Священного Писания, но и портреты своих родителей Андрея и Марии Андреевны, хранящиеся в Пермском художественном музее.

О третьем брате – Иване Андреевиче Пищалкине, к сожалению, сохранилось значительно меньше сведений. Однако именно он является прямым предком автора этой статьи.

Его сын – Андрей Иванович Пищалкин (1844 - 1906) жил в Очёрском заводе (ныне г. Очёр) Оханского уезда Пермской губернии. В 1881 году он вступил в брак с Надеждой Александровной Сухановой, с которой имел 12 детей, из которых выжили шестеро: Алексей (1883 -1919), Елена (1884 - 1919), Иван (1887 - 1943), Николай (1889 - 1916), Михаил (1895 - 1935), Яков (1899 - 1975).

Елена Андреевна Пищалкина

(1884 – 1919).

Закончила пермскую Александровскую женскую гимназию.

В 1909 году за распространение нелегальной литературы была осуждена и сослана на поселение в село Казачинское Туруханского края, где вышла замуж за Михаила Николаевича Нохрина.

В этом браке родилось двое детей: Рафаил (1910 - 1941?) и Виктор (1912 - 1991).

Самые известные представители фамилии: гравёр Андрей Пищалкин (1809-1892), управляющий имением графов Строгановых Алексей Андреевич Пищалкин, художник Леонид Пищалкин (1873-1930), художник Иван Пищалкин (1876-1934), революционер Елена Пищалкина (1884-1919).

Такова краткая история этой замечательной русской фамилии, к которой имеет честь принадлежать и автор этого очерка.

Copyright © 2006 Мызников Дмитрий.

Сайт управляется системой uCoz