История семьи Мызниковых.
Фамилия Мызниковы предположительно происходит от эстонского слова "мыза" (moiza), что значит "двор, имение", а "мызник" – владелец или арендатор хутора. Согласно этимологическому словарю М. Фасмера, слово это пришло в русский язык около 1701 года.
Впервые фамилия Мызниковы упоминается в шестой части переписной книги Верхотурского уезда за 1710 год. В ней сказано:
"Книги великого государя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца переписные Краснополскои слободы в неи живущих всяких чинов людей дворов священника с причетники и беломеным казаков и оброчных крестьян и захребетником мужеска полу и женска и колки лет возрастом и то писано в сих книгах ниже сего порознь статями имянно со всякою очискою" (л. 488).
*
"Книги великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца переписныя 1710 году июня в 3 день Верхотурского уезду села Покровского и в деревнях что дворов а в них живущих людей мужеска и женска поу от мала и велика детей и братей и внучат дядей и племянников и приемников и всякого чина людей и то писано в сей переписной книге ниже сего именно" (л. 519).
*
"Села Покровского з деревнями
Двор в нем жывет крестьянин Федор Борисов Мызников от роду ему 75 лет. У него жена Марья Федорова дочь 60 лет. У него дети Семен 40 лет Федот 25 лет у Семена жена Варвара Тихонова дочь 30 лет у Семена дети сын Савелей 14 лет Федосей 9 лет Михаило 25 лет у Федота дети сын Аврам 2 лет дочери Фекла 5 лет Дарья 10 лет" (л. 520).
Однако точно выяснить, имеет ли это сообщение переписи отношение к фамилии Мызниковых – выходцев из Богородицкого уезда Тульской губернии, к роду которых принадлежит и автор сайта, пока невозможно.
*
Основоположником рода Мызниковых, можно считать Василия Мызникова, который родился около 1815 года в одной из центральных губерний Российской Империи. Возможно, был из однодворцев.
По преданию он был управляющим у помещика. Умер рано, заразившись сибирской язвой. Рано оставшись без отца, дети быстро обеднели.
Илларион Васильевич Мызников.
Род. около 1840 года. Был крепостной крестьянин. Сыновей его звали Василий и Степан. Были ещё один сын и дочь. Их имена неизвестны. Все братья и сестра около 1896 года переехали в Сибирь по причине безземелья.
Степан Илларионович Мызников.
Родился в 1864 году в деревне Горки Иевлевской волости, Богородицкого уезда, Тульской губернии. Сменил ряд профессий. Был и пастухом, и половым в трактире в Туле, а затем получил профессию классного сапожника. Был хороший бондарь, столяр, печник. Увлекался рыбалкой и охотой. Имел большой авторитет в отношение ружейной охоты. Был единственным в деревне, кто держал породистых охотничьих собак. У него был английский сеттер.
Степан Илларионович был женат на Наталье Захаровне Каревой. Она родилась около 1875 года в Ивлиевской волости в соседней с Горками деревне. Была из зажиточной семьи. Умерла в 1934 году в селе Максарово Алтайского края.
Степан Илларионович приехал сначала в село Ребриха Барнаульского уезда Томской губернии (Ребрихинский район Алтайского края), а затем перебрался в с. Максарово Верх-Чумышской волости Барнаульского уезда Томской губернии (Кытмановского района Алтайского края).
По слухам ему пять лет не давали земли, так как в Причумышье земля ценилась. Затем нарезали земли по 15 десятин на мужскую душу. Но дед не занимался сельским хозяйством, а жил ремеслом. Был он неграмотным и в армии не служил.
Степан Илларионович умер 10 февраля 1943 года в с. Максарово.
Дети Степана Илларионовича Мызникова.
Сыновья:
Аким родился в 1890-1892 году. Был призван на войну в 1914 году. Погиб от прямого попадания снаряда (по рассказу земляков). От него остался сын Данила (род. в 1912 году), которого воспитывал дед Степан Илларионович. Данила был воздушным стрелком на штурмовике и погиб под Сталинградом в 1942 году.
Михаил, умер в подростковом возрасте.
Дмитрий, род. в 1897 году.
Илья
(позже взял имя Александр) 1924 г.р., умер в 1977 году.
Дочь Нина.
Максим, род. в 1905 году, погиб в марте 1943 года недалеко от Новгорода. Был командиром батареи. Похоронен там же в братской могиле. До войны был бухгалтером в колхозе. Дети: Валентина 1929 года, Иван 1930 года, Мария 1935 года.
Иван, род. 14 октября 1910 года.
Дочери:
Елена, род. в 1907 году. Умерла в 1988 году в дер. Червово.
Прасковья, род. в 1908 году. Умерла в нач. 1970-х гг.
Пелагея (близнец Ивана), родилась 14 октября 1910 года. Умерла в 1987 году.
Иван Степанович Мызников.
Родился 14 октября 1910 года в с. Максарово Верх-Чумышской волости Барнаульского уезда Томской губернии (Кытмановского района Алтайского края).
Закончил два класса церковно-приходской школы
с. Максарово.
Работал в деревне. Был единоличником. В 1930 году "добровольно" вступил в
колхоз.
В 1932 был призван на действительную военную службу и до 1934 гг. служил в РККА в Иркутске сначала в кавалерии, а затем был переведён в пехотную часть.
В конце 1934 года женился на Антонине (Таисье) Тимофеевне Титовой из с. Порошино Кытмановского района.
В 1941 году призвали на военную переподготовку в Барнаул. Оттуда повезли на фронт.
Воевал под Ельней (Смоленская обл.), Сафоново (Смол. обл.), Спас-Дёминском (Смол. обл.), Дорогобужем, Калугой. В Калужской области 8 октября 1941 года попал в плен.
Был в лагерях военнопленных в городах Эрфурт, Гамбург, Дрезден и др. Освобождён из плена в начале апреля 1945 года американцами в Дрездене.
После проверки контрразведкой продолжил службу
в Германии.
Демобилизован и вернулся домой в октябре 1945 года.
Работал председателем колхоза "Красный Алтай" с зимы 1946 по март 1950 года.
Затем был бригадиром, учётчиком в тракторной бригаде (с 1952 по 1964 г). Последние годы дорабатывал кочегаром в клубе.
В 1977 году работал на очистительных машинах машинистом (на току), где в результате несчастного случая ему раздробило запястье правой руки.
Умер 23 августа 1985 года в дер. Максарово от рака лёгких.
Из семи детей выжили трое: Виктор (род. 7 февраля 1942), Клара (род. 27 августа 1946), Любовь (род. 27 мая 1950).
Copyright © 2006 Мызников Дмитрий.