Грамота отъ 2 апрѣля 1564 года
Афанасiю Владимирову Строганову
на землю у Соли Вычегодской.
"Се яз Царь и Великiй Князь Иванъ Васильевичъ всеа Русiи пожаловалъ есми Усолца Афанасья Владимiрова сына Строганова, что нам билъ челомъ, а сказалъ, что Деи есть противу Усолсково острову за рѣкою, подъ Бранцовымъ, по старой рѣкѣ, от нижнево конца Минсково острова песокъ, да по той же рѣкѣ, отъ нижнево конца Козминсково острова до….. присадка по материкъ внизъ, и того де песку и присадки въ писцовыхъ книгахъ не написано, и оброку съ нихъ в нашу казну не платитъ никто. И намъ бы Усольца Афонку Строганова пожаловати – велѣти ему дать тотъ песок и присадку на оброкъ, а платить ему съ того песку и присадки оброку ежегодъ по полуполтинѣ на годъ. А будетъ такъ, какъ намъ Афонка Строгановъ билъ челомъ, а того будетъ песку и присадки на оброкѣ нѣтъ ни за кѣмъ и въ писцовыхъ книгахъ къ посаду и къ деревнямъ къ Усолскимъ не приписано, и оброку съ того песку и съ присадки въ нашу казну не платит никто, и язъ Царь и Вел. Кн. Иванъ Васильевичь всеа Русiи Афонку Строганова пожаловалъ, велѣлъ ему съ того песку и съ присадки оброку ежегодъ по полуполтинѣ на годъ. А порука по Усольцѣ Афонькѣ Строгановѣ въ томъ оброкѣ Усолцы жъ Исакъ Андрѣевъ сынъ Несвигаевъ да Василий Ананьинъ сынъ Пищалкинъ (выделено мною. - Д. М.), что Афонькѣ Строганову с того песку и съ присадки оброку платить и пошлинъ платить на срокъ на Срѣтеньевъ день ежегодъ безволокитно. А не учнетъ Афонка съ того песку и съ присадки платить оброку на Срѣтеньевъ день ежегодъ безволокитно, и тотъ оброкъ на Афонкиныхъ порукахъ искать и на прошлые годы сполна по сей грамотѣ и по книгамъ. Дана грамота на Москве лѣта 7072 апреля въ 2 день (1564)".
А позади грамоты пишетъ: Царь и Великiй Князь Иванъ Васильевичъ всеа Русiи.
"Лѣта 7105 октября 13 день (1596) Государь Царь и Великiй Князь Ɵедор Ивановичь всеа Русiи, сей жалованныя грамоты слушавъ, Усолца Афонку Владимiрова сына Строганова пожаловалъ, велѣлъ ему сiю грамоту подписать на свое Царево и Вел. Кн. Ɵедороа Ив-ча всеа Русiи имя, и сей грамоты рушити не велѣлъ никому и ни въ чем, а велѣлъ у него ходити по всемъ потому, какъ в сей грамотѣ писано".
(Далѣе сделана такая же подтвердительная надпись на грамотѣ отъ царя Бориса Федоровича, только съ обозначенiемъ въ концѣ ея 7107 года января 31-го (1599-го) и фамилiи дьяка Василiя Нелюбова. Еще ниже слѣдуютъ точно такiя же надписи уже на имя Ивана Афанасьева сына Строганова отъ 7116 года апрѣля безъ числа (1608г.) царя Василiя Ивановича и отъ 7128 г. октября 25 (1619) царя Михаила Ɵеодоровича – послѣдняя надпись за скрѣпою думнаго дьяка Томилы Луговскаго).
"А у списка на оборотѣ написано тако: Афанасей Владимiровъ сын Строгановъ был мнѣ, Афонкѣ Петрову сыну Строганову, прадѣдъ, а подлинная государева грамота у меня, Афонки".
Комментарии.
Грамота взята из книги: А. Дмитриев. Пермская старина. Пермь. 1892 г.
В отделе II "Материалы" выпуска IV Пермской старины перед сборником Строгановских грамот XVII – XVIII в.в. А. Дмитриев среди прочего пишет:
"Так как в настоящем выпуске нам опять пришлось много говорить о Строгановых, то считаем совершенно уместным напечатать здесь ряд неизданных ещё грамот, жалованных Строгановым, - отчасти в полном виде, а большею частью в извлечениях, за неимением полных списков. Эти грамоты списал с подлинников ещё в начале нашего века Ф. А. Волегов во время своей службы в главной С.-Петербургской конторе Строгановых, а затем в их Пермских имениях, почему на правильность копий можно положиться. Ряд издаваемых нами грамот XVI – XVII в.в. ясно покажет нам отношение верховной власти к именитым Пермским людям в продолжение нескольких царствований, а вместе с тем и значение фамилии Строгановых в общей истории государства.
Кроме Строгановских грамот мы помещаем здесь извлечения из двух старинных синодиков, которые могут служить новым материалом для родословной Строгановых, уже изданной нами в III томе сборника "Пермский край" (Пермь. 1895 г.)".
Д. Мызников, 2006