История семьи Бычковых.

Родоначальником фамилии по известным документам доподлинно можно считать Егора Бычкова, православного, рождённого, вероятно, около 1820 года, предположительно в селе Благовещенский завод Уфимского уезда Уфимской губернии.

Сын его, Корнилий Егоров Бычков, являлся крестьянином-собственником на том же Благовещенском заводе и родился, вероятно, около 1845 года. Он был женат на Марфе Павловне, возможно рождённой в Самарской губернии. По утверждению его внучки – Евгении Михайловны Бычковой – он был грамотен и имел какую-то хозяйственную должность при местном помещике.

У них был единственный ребёнок – Михаил, рождённый 8 ноября (ст. ст.) 1873 года в селе Благовещенский завод Белебеевского уезда Уфимской губернии и крещён в Пророко-Ильинской церкви 29 ноября (ст.ст.) того же года. Запись о крещении № 179.

Даты смерти родителей Михаила Корниловича Бычкова неизвестны.

О жизни самого Михаила Корниловича можно судить по немногим сохранившимся документам, первым из которых является "Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности" о зачислении крестьянина Уфимского уезда Благовещенской волости в ратники народного ополчения второго разряда, которое выдано Уфимским уездным по воинской повинности присутствием 22 октября 1895 года за № 1107.

Основанием для зачисления в ратники и непризыве на действительную воинскую службу послужила та причина, что он был единственным сыном у родителей, что по закону Российской Империи, давало ему льготу. Т.о. Михаил Корнилович Бычков никогда не призывался на срочную службу и в войнах не участвовал. Приблизительно в 1883 г он поступил в реальное училище, вероятно в г. Уфе, которое и закончил около 1891 года.

По окончании училища он поступил работать на железную дорогу переписчиком вагонов, затем конторщиком, телеграфистом, пока не дослужился до начальника полустанка Ингаш Средне-Сибирской железной дороги, где служил до 1917 года. Затем работал помощником начальника станции Клюквенная близ Красноярска.

Всего до пенсии он проработал на железной дороге 42 года. Затем ещё 4 года был проводником грузовых составов в Кузбассе. Согласно сохранившемуся свидетельству, Михаил Корнилович Бычков женился 10 ноября (ст.ст.) 1900 года, о чём и выдано свидетельство за № 61 в том, что он венчался с крестьянской девицей Самарской губернии и уезда, села Березового Гая, Клавдией Константиновной Ивановой, православной, 19 лет.

В этом браке было рождено 8 детей, из которых выжило четверо: Борис – 1903 г.р., Сергей – 1907 г.р., Павел – 1910 г.р. и дочь Евгения – 1912г.р.

Дочь Евгения вышла замуж за Виктора Михайловича Нохрина, закончившего Мукомольно-элеваторный институт в Томске. Затем эта семья переехала по распределению в Новороссийск, где в семье Нохриных родился сын Владимир.

В 1938 году Михаил Корнилович и Клавдия Константиновна Бычковы переехали к дочери в Новороссийск, где Михаил Корнилович устроился на работу лифтёром на элеватор, однако простудился и 4 февраля 1941 года умер в Новороссийске в возрасте 67 лет.

Copyright © 2006 Мызников Дмитрий.

 

Сайт управляется системой uCoz